В современной практике эстетической медицины одной из распространенных проблем является гипергидроз – избыточное потоотделение. Конечно же, выделение пота организмом – естественный процесс, но толь...
В современной практике эстетической медицины одной из распространенных проблем является гипергидроз – избыточное потоотделение. Конечно же, выделение пота организмом – естественный процесс, но только в том случае, если потоотделение происходит в обычных для этого процесса условиях – физическая нагрузка, повышенная температура воздуха, стрессовые ситуации. Если же в таких случаях замечается значительное потоотделение, сопровождающееся неприятным запахом, дискомфортом, комплексом по поводу мокрой одежды и видимыми пятнами пота, например, под мышками, то в таком случае уже можно говорить о гипергидрозе.
Гипергидроз – процесс повышенного потоотделения, вызванного поражением эккринных желез (основных потовых желез) вследствие эндокринного, инфекционного или иного патологического процесса в организме человека. При гипергидрозе происходит чрезмерное испарение жидкости с поверхности тела.
Заболевание можно условно разделить на 4 стадии. Очевидно, что первая стадия самая легкая – потоотделение практически стандартное, не доставляет особого дискомфорта, не заметно для окружающих. Соответственно четвертая стадия переносится наиболее тяжело, вносит коррективы в повседневную жизнь и даже вызывает появление комплексов. Помимо основных симптомов (сильное выделение пота, мокрые пятна на одежде, неприятный запах), можно выделить и другие, проявляющиеся при тяжелом течении заболевания:
Усилению симптомов способствуют не только стандартные факторы окружающей среды – стресс, повышение температуры воздуха, физическая активность, но и употребление некоторых продуктов – кофе, шоколад, некоторые специи и пряности.
Для начала справиться с проблемой повышенного потоотделения можно попытаться самостоятельно. Для этого рекомендуют уделить особое внимание гигиене, использованию специальных антиперспирантов. При наличии серьезной проблемы такие средства, к сожалению, вряд ли помогут.
В таких случаях следует искать источник патологии – требуется консультация дерматолога, невролога, эндокринолога, кардиолога и сдача определенных анализов. Если причины не установлены, можно пройти лечение, посетив косметолога.
Проведя консультацию, косметолог, при отсутствии противопоказаний может назначить процедуру введение инъекций диспорта или ботулинового токсина – такие препараты блокируют нервные и мышечные импульсы, т.е. потовые железы перестают получать эти импульсы и гипрегидроз прекращается. Следует отметить, что при таких процедурах не происходит нарушение теплообмена и водного баланса организма.
Перед процедурой на кожу наносится анестетик. Инъекции вводят на расстоянии 1,5-2 см на глубину 2-3 мм. При отсутствии противопоказаний процедура безопасна, результат сохраняется длительное время (до 1 года), период реабилитации длится совсем недолго.
После процедуры в местах введения инъекций остаются краснота и небольшая отечность, которые проходят в течение 3-4 дней. На четвертый день препараты начинают действовать и уже заметен результат. Окончательный результат проявляется через 2 недели.
В течение 3 дней после процедуры не желательно получать массаж (он снижает эффективность действия препаратов диспорта и ботулинового токсина) и пользоваться дезодорантами.
В течение 7 -10 дней рекомендовано избегать перегрева, т.е. не посещать сауны и бани, пляжи; желательно избегать физических нагрузок; не употреблять алкоголь.