Принято считать, что недовольство своим внешним видом, комплексы, неуверенность в себе из-за тех или иных недостатков лица и тела – удел женщин. Но практика показывает, что часто для устранения эс...
Принято считать, что недовольство своим внешним видом, комплексы, неуверенность в себе из-за тех или иных недостатков лица и тела – удел женщин. Но практика показывает, что часто для устранения эстетических недостатков внешности к специалистам обращаются и мужчины.
Одной из распространенных проблем среди мужчин является гинекомастия – заболевание, связанное с нарушениями эндокринной системы, выражающееся в увеличении молочных желез. Проще говоря – рост груди у мужчин. Это происходит вследствие конфликта мужских и женских гормонов в организме мужчины.
На ранней стадии гинекомастии симптомы обычно не выражены, мужчина ведет привычный образ жизни. Но в дальнейшем уплотнение и увеличение груди начинает причинять не только физический дискомфорт (тяжесть, давление в грудной области, боль при пальпации), но и психологический – появляется стеснение и комплексы. Мужчина начинает заниматься спортом, меняет режим и образ питания, но проблема не решается – вес, возможно, и снижается, но молочные железы продолжают увеличиваться. Кроме вышеназванных проблем при неправильном лечении или его отсутствии возникает риск развития злокачественных опухолей груди, поэтому при наличии каких-либо симптомов следует обязательно обратиться к специалистам.
На первой стадии гинекомастии – период времени, когда от начала роста груди прошло 4 месяца – лечение консервативное, заключается в приеме препаратов:
В случае если прием препаратов не дает эффективных результатов, а обследование показывает, что заболевание прогрессирует, то становится необходимым хирургическое вмешательство.
Операция по исправлению гинекомастии может осуществляться несколькими способами:
Следует отметить, что каждый организм индивидуален и период восстановления тоже различный, поэтому указанные сроки являются приблизительными.
После операции по уменьшению молочных желез у мужчин возникают отеки и болевые ощущения, которые легко купируются приемами препаратов, назначенных хирургом, проводившим мастэктомию.
В течение 1-1,5 месяцев следует ограничить физические нагрузки, обязательно ношение компрессионного белья. Следует избегать перегрева (посещения бани и сауны), прямого воздействия ультрафиолетовых лучей (избегать посещения пляжа, солярия) в течение 2 месяцев.
Необходимо учитывать возможность возникновения осложнений, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий после гинекомастии, обязательно следует соблюдать все рекомендации врача.